現在位置:トップ > 募集情報 > 基本テンプレート

「清河八郎」大河ドラマ誘致協議会メンバー大募集!

20180327日 更新

幕末の志士・維新の魁「清河八郎」を大河ドラマの主人公に!

「維新回天偉業の魁」と称され、幕末期をダイナミックに生きた男『清河八郎』。出羽国庄内藩領清川村(現:庄内町清川)出身の八郎が、激動の時代、幕末維新の中で果たした歴史的役割と波乱万丈の生涯、真の人間像を伝えるため、清河八郎を主人公とする大河ドラマを誘致する活動を行う「清河八郎」大河ドラマ誘致協議会を立ち上げます。誘致活動をともに担っていただく協議会メンバーを大募集します!
歴史に興味のある方、映像やグッズ製作に興味のある方等 お待ちしております。

●下記1~4までの各班に分かれて活動します。
1 プロモーションビデオ製作班
 ・ 八郎の活動や生涯についてのシナリオ制作とアニメ動画の制作(業者発注可)
2 八郎グッズ製作班
 ・ グッズ製作の内容(グッズの種類やイラスト等)を検討し業者への発注と販売促進
3 情報発信班(HP作成・SNS発信・11月10日講演会 等)
4 学習班(学習会・先進地視察・NHK要望活動 等)
5 事務局
 (1) 設立総会 (4月中旬頃をめどとする)
 (2) 関係自治体・機関・団体への協力依頼、連絡調整
 (3) 会計の管理
 (4) その他活動全般に係わること
 ※ 詳細については、メンバー同士意見やアイデイアを出し合い、自由な発想をもって活動していきます。

活動拠点と活動時間
 ・ 活動拠点:主に「清川公民館 読書の間」において活動します。
 ・ 活動時間:各班において活動する日程を決めそれぞれで活動します。

公募期間 3月20日(火)~4月13日(金)

申込み方法
 ⑴ 任意様式に「住所、氏名、年齢、性別、職業、電話番号」及び 「活動したいこと」を記載してください。
 ⑵   ダウンロードしてご利用することもできます。

提出先
 ① 庄内町役場立川庁舎 社会教育課文化スポーツ推進係
 ② 庄内町役場本庁舎 総合窓口
 ③ 各学区地区公民館

申込み要件
 長期にわたる活動ができる方であればどなたでも申込みできます。
  ⑴ 町内外問いません。
  ⑵ 歴史に興味がある方、映像やグッズ製作に興味のある方 等

費用負担
 基本的には個人の費用負担はありません。

申込書類PDFファイル(39KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

問合わせ先

社会教育課文化スポーツ推進係 ☎56-3312 FAX56-3222
 メールアドレス bunka-sports@town.shonai.yamagata.jp