現在位置:トップ > 行政情報 > 広報・情報発信 > しょうない写真館 > 庄総生がシュークリームづくりに挑戦!(平成29年10月17日)

庄総生がシュークリームづくりに挑戦!(平成29年10月17日)

20171026日 更新

実習の様子
実習の様子
実習の様子

 10月17日、庄内総合高校でプロのシェフを招いたフランス菓子調理実習が行われました。この実習は、同校の選択科目「フードデザイン」の授業の一環で行うもので、2年生9名と3年生28名が学年ごと実施。
 この日は、酒田市のフランス料理店「Nico」でオーナーシェフを務める太田舟二さんを講師に迎え、「シュークリーム」づくりに挑戦しました。生徒たちは、シェフからアドバイスを受けながら生地の硬さなどに苦戦しながらも、真剣な表情で調理をしていました。末次竜也さん(3年・酒田市)は、「はじめて作ったが焼き上がりの形がきれいにでき、おいしくできてよかった。家でも作ってみたいと思った」と話していました。