現在位置:トップ > 観光・イベント > イベント > 第12回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテストのご案内(平成30年11月28日掲載)

20181128日 更新

庄内町は、つや姫・はえぬき・コシヒカリ等おいしい米のルーツである「亀ノ尾」「森多早生」発祥の地として、消費者の求める安全安心でおいしい米づくりを全国に情報発信しています。
機械による判定ではない、実際に食べた人による審査結果をもとに日本一が決定する庄内町の米コンテストは、今年で第12回目となりました。決勝大会では、全国470点の中から予選審査を経て選ばれた、3部門36点の米が一堂に集結し、「日本一」が決定します。

決勝大会のご案内

期日:平成30年12月1日(土)午前10時~
場所:庄内たがわ農業協同組合新余目支所 ホール
決勝大会パンフレットこのリンクは別ウィンドウで開きます

決勝審査員

■特別審査員
審査委員長(実行委員会幹事長) 庄内町副町長       阿部 金彦
山形県農業総合研究センター水田農業試験場長        早坂  剛
庄内総合支庁農業技術普及課長                富樫 一幸
全国農業協同組合連合会山形県本部庄内地区担当次長 押切 光久
公益社団法人山形県観光物産協会専務理事         小野 真哉
ヤマガタデザイン株式会社 取締役 兼 IRODORI Farm担当役員  中條 大希
つや姫レディ                             黒田 彩也香
つや姫レディ                             松田 紗也加
森屋家当主(森屋多郎左ヱ門翁子孫)              森屋 要二

■一般審査員
庄司 敏子(栃木県)
鈴木 薫(埼玉県)
伊藤  菜穂子(宮城県)
佐々木 茂安(滋賀県)

(敬称略)

全国のおいしいお米味わえます!

当日は、決勝進出米36点の試食のほか、おいしい米のルーツである「亀ノ尾」「森多早生」、そして今年本格デビューとなった「雪若丸」の試食、そして出品米のおにぎりも無料提供いたします。
また、同時開催「庄内町消費生活町民大会」では、郷土料理なども味わえます。

日本一のお米をあてよう!大抽選会!!

新潟県・庄内エリアデスティネーションキャンペーン特別企画として、日本一をお米をあてる抽選会を開催します。決勝進出米を実際に食べて、見事日本一のお米をあてた方の中から、抽選で庄内町の特産品をプレゼントします。
詳しくはパンフレットこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

交通のご案内