現在位置: 庄内町企業課 トップ > 下水道関係 > 下水道の接続について

下水道の接続について

下水道への接続

1年以内に接続を

生活雑排水は、下水道工事の供用が開始されたら遅滞なく(1年以内に)下水道に接続することが、下水道法により義務付けられています。

3年以内に水洗トイレに

くみ取り式トイレは、3年以内に水洗トイレにすることが下水道法により義務付けられています。

接続工事(排水設備工事)

宅地内の排水設備工事をするとき

町指定下水道工事店に依頼しなければなりません。改造する場合も同様です。町指定下水道工事店については、関連リンク「ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。庄内町指定下水道工事店(PDF:202KB)」をご参照ください。(依頼しようとする工事業者が指定店でない場合は、指定店の手続が必要になります)

排水管などが、つまったのですが?

町指定下水道工事店、または、下水道係へご連絡ください。