現在位置: 庄内町企業課 トップ > 共通のお知らせ > 水道・ガスメーターの検針にご協力ください

水道・ガスメーターの検針にご協力ください

検針は、原則毎月1日~7日の間になります。

• 町で委託した検針員がみなさまの家のメーターの検針に伺っています。
  • 検針することで、使用量を確認し料金が決定します。
  • 検針員が郵便受けなどに「ガス上水道・下水道使用量のお知らせ」をお届けしていますので、使用量の確認をお願いします。
  • 水道メーター検針は「漏水」の発見につながる場合があります。

正しい検針のためにみなさまのご協力をお願いします。

• 危険防止のため、犬は出入口やメーター、玄関から離してつないでおいてください。
  • メーターボックスの上に物を置かないでください。
  • 冬期間は積雪により、水道メーターボックスが見えなくなるため、お手数ですが除雪をお願いします。
  • 家の増改築などで、水道メーターが床下や屋内になるときは、企業課または指定給水装置工事事業者に連絡の上、検針しやすい場所への移動をお願いします。