現在位置: トップ > 水道に関するお知らせ > 水道管の凍結にご注意を

最強寒波到来!! 水道管の凍結にご注意を!!

冬になり気温が低下すると、水道管が凍り、断水や破裂することがあります。特に、水道管がむき出しになっているところ風当たりの強い場所や日当たりの悪い場所にあるもの、また、今年初めの寒波で水道管が凍結したり、漏水した家屋などは、より注意が必要です。早めの対策をお願いします。

水抜き栓の例

syudousiki

手動式

dendou

電動式

家庭でできる水道管凍結防止の方法

1 水道管に保温材を巻き、その上からビニールテープ等で下から隙間なく重ね巻きする。
2 水抜き栓や不凍給水栓が正常に作動するか点検する。
3 凍結防止器が設備されている場合は、電源が入っているか確認する。(※冬期長期不在の場合は、取扱説明書を参照の上、機器の水抜きをしてください。)

水道管が凍結してしまった場合は・・・

1 水道管や蛇口にタオル等を巻きつけ、ゆっくりとぬるま湯をかける。
※熱湯をかけるなど、急ぎすぎると水道管の破裂やひび割れの恐れがありますのでご注意ください。
2 水道管や蛇口にヘアドライヤーの温風をあてる。
3 ストーブ等で部屋全体を暖かくする。
以上のことをしても蛇口から水が出ないときや、水道管等が破損し漏水してしまったときは、お近くの「庄内町指定給水装置工事事業者」このリンクは別ウィンドウで開きますへ調査や工事をご依頼ください。
なお、その際の費用はお客様の負担となります。詳しくは依頼した事業者にご確認ください。
※「庄内町指定給水装置工事事業者」以外が給水工事を行うことはできません。「庄内町指定給水装置工事事業者」は、企業課ホームページでご確認いただけます。