現在位置:トップ > くらしの情報 > 防災 > 今、町民の皆様にお願いしたいこと(令和3年1月21日)

今、町民の皆様にお願いしたいこと(令和3年1月21日)

20210121日 更新

今、町民の皆様にお願いしたいこと

今、町民の皆様にお願いしたい、次のことは、自身の感染のリスクを下げるためだけでなく、身近な大切な人や多くの人々の重症化を食い止め、命を救うことにつながることをご理解願います。

【感染予防】

(1)マスクの着用
マスクは感染拡大防止に大変有効であることが証明されています。自宅から外出する際は、常にマスクを正しく着用することを心がけてください。

(2)こまめな手洗い(手指消毒)
こまめに石けんをつけて水道水で手洗い(又はアルコール製剤等による手指消毒)
感染症対策の基本このリンクは別ウィンドウで開きます

(3)感染リスクが高くなる「3つの密」の回避
「換気が悪い密閉空間」 → 2方向の窓を同時にあけ、定期的な換気
「人が多数集まる密集場所」 → お互いの距離を1~2m程度あける
「間近で会話や発声をする密接場面」 → 近距離での発声を避ける。マスク等
3つの「密」を避けましょうこのリンクは別ウィンドウで開きます
3つの「密」を避けるための手引き!このリンクは別ウィンドウで開きます
「密閉」「密集」「密接」しない!このリンクは別ウィンドウで開きます

(4)普段からの家庭内での感染予防対策の徹底
家庭内でもこまめな手洗いをしましょう。
定期的に換気をしましょう。
冬場の室内の湿度は、40~60%に保ちましょう。
タオル等は、共有しないようにしましょう。

(6)不要不急の帰省や旅行など、県域をまたいだ移動の自粛
感染させてしまう可能性があるのは、発症の2日前から発症後7~10日間とされています。
発熱がなくても体調が悪い場合は、外出を控えましょう。
感染拡大地域への不要不急の往来は出来るだけ避けてください。
県外の移動先では、飲酒を伴う会合を控えてください。

(7)感染拡大を予防する「新しい生活様式」等の徹底
感染が拡大することを防止するため、「新しい生活様式」の実践
「新しい生活様式」の実践例」このリンクは別ウィンドウで開きます
「感染リスクが高まる「5つの場面」」このリンクは別ウィンドウで開きます
「感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫」このリンクは別ウィンドウで開きます

(8)差別・偏見・誹謗中傷の排除
新型コロナウイルスは、誰でも感染する危険性があります。
感染された方やその御家族、職場関係者、医療従事者などに対する心無い行動やSNSでの書き込みなど、差別や偏見、いじめなどは決して行わないようにお願いします。

【感染が疑われる場合】

感染が疑われる場合は、こちらをご覧ください。このリンクは別ウィンドウで開きます