現在位置:トップ > くらしの情報 > 防災 > 今、町民の皆様にお願いしたいこと(令和2年11月18日)

今、町民の皆様にお願いしたいこと(令和2年11月18日)

20201118日 更新

今、町民の皆様にお願いしたいこと

今、町民の皆様にお願いしたい、次のことは、自身の感染のリスクを下げるためだけでなく、身近な大切な人や多くの人々の重症化を食い止め、命を救うことにつながることをご理解願います。

【感染予防】

(1)人と人との距離の確保
人との間隔は、できるだけ2m(最低1m)あける。

(2)手洗い(手指消毒)
こまめに石けんをつけて水道水で手洗い(又はアルコール製剤等による手指消毒)
感染症対策の基本このリンクは別ウィンドウで開きます

(3)せきエチケット(マスクの着用)
自覚症状がなく、知らずに他人に感染症をうつすことが問題となっています。 人が集まる 場所では 、マスク(自家製でも可)の着用を心がけ 、マスクがない場合はハンカチや袖等で口や鼻を覆うようにしましょう。

(4)感染リスクが高くなる「3つの密」の回避
「換気が悪い密閉空間」 → 2方向の窓を同時にあけ、定期的な換気
「人が多数集まる密集場所」 → お互いの距離を1~2m程度あける
「間近で会話や発声をする密接場面」 → 近距離での発声を避ける。マスク等
3つの「密」を避けましょうこのリンクは別ウィンドウで開きます
3つの「密」を避けるための手引き!このリンクは別ウィンドウで開きます
「密閉」「密集」「密接」しない!このリンクは別ウィンドウで開きます

(5)普段からの家庭内での感染予防対策の徹底
家庭内でもこまめな手洗いをしましょう。
定期的に換気をしましょう。
冬場の室内の湿度は、40~60%に保ちましょう。
タオルは、共有しないようにしましょう。

(6)不要不急の帰省や旅行など、県域をまたいだ移動の自粛
感染させてしまう可能性があるのは、発症の2日前から発症後7~10日間とされています。
発熱がなくても体調が悪い場合は、外出を控えましょう。
感染拡大地域への不要不急の往来は出来るだけ避けてください。
県外の移動先では、飲酒を伴う会合を控えてください。
人が密集しがちになる年末年始は、帰省や旅行を分散するようにしてください。

(7)感染拡大を予防する「新しい生活様式」等の徹底
感染が拡大することを防止するため、「新しい生活様式」の実践
「新しい生活様式」の実践例」このリンクは別ウィンドウで開きます
「感染リスクが高まる「5つの場面」」このリンクは別ウィンドウで開きます