現在位置:トップ > くらしの情報 > 子育て・教育 > 子育て支援 > お料理・おやつレシピ集

お料理・おやつレシピ集

20150929日 更新

いちご大福

ひなまつりなどのイベントに、こんな手作りおやつはいかがでしょうか?

材料(15個くらい)
  • いちご:中15個
  • こしあん:300グラム
  • 白玉粉:200グラム
  • 砂糖:200グラム
  • 水:300CC
  • 片栗粉:適量
作り方
  1. いちごは洗ってへたを取る。
  2. こしあんを15等分にする。
  3. いちごをこしあんで包む。
  4. 耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れて混ぜる。分量の水を少しずつ入れる。15分ほどねかせる。
  5. 4.を電子レンジで3分間加熱してしゃもじでよく混ぜる。全体的に透明になるまで数回繰り返す。
  6. 片栗粉をしき、5.を取り出し、15等分していちごを包む。

じゃが餅

もちもちっとおいしいおやつです。

材料
  • じゃがいも:200グラム
  • (A)しょうゆ:大さじ1
  • (A)水:大さじ1
  • (A)砂糖:大さじ1
  • (A)片栗粉:30グラム
  • (A)牛乳:大さじ1くらい
  • (A)サラダ油:適量
  • 焼きのり(4センチ角):8枚
作り方
  1. じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切り、茹でる。やわらかくなったら、ゆで汁を捨ててつぶす。
  2. じゃがいもに片栗粉と牛乳を加え、よく混ぜて、4等分にして平らに丸める。
  3. (A)の調味料を合わせておく。
  4. フライパン又はホットプレートを温め、油を入れて、じゃがいもの両面を焼く。3.の調味料を加え、からめる。
  5. 熱いうちに焼きのりを巻く。

絵本に出てくるオムレツ

絵本に出てくるおやつシリーズ
とってもいいにおいのする、優しいたっぷりオムレツを紹介します。

材料(フライパン1枚分)
  • じゃがいも:100グラム
  • 玉ねぎ:4分の1個
  • ベーコン:1枚
  • ピーマン:4分の1個
  • 卵:3個
  • サラダ油:適量
  • ケチャップ:適量(お好みで)
作り方
  1. じゃがいもは皮をむき、5ミリメートルのいちょう切りにする。5分くらい水にさらしてから茹でる。
  2. ベーコンは5ミリメートル幅に切る。
  3. ピーマンはみじん切りにする。
  4. 玉ねぎはうすく切る。
  5. 卵を割り、よく混ぜておく。
  6. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎ、ベーコン、じゃがいも、ピーマンを炒め、卵に入れる。
  7. フライパンを火にかけ、サラダ油を入れて、卵液を流し焼く。

にんじんのカップケーキ

絵本に出てくるおやつシリーズ
「ノンタン もぐもぐもぐ」より

材料
  • ホットケーキミックス:200グラム
  • にんじん:100グラム
  • 卵:2個
  • バター:30グラム
  • レーズン:大さじ2
  • カップ容器
作り方
  1. にんじんはすりおろす。
  2. バターは耐熱の容器に入れてラップをして、1分電子レンジにかける。
  3. レーズンをむるま湯でふやかし、粗く刻む。
  4. 卵を割り、よく混ぜる。
  5. ボールにホットケーキミックス、人参、卵、溶かしたバターを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。レーズンを加え、さらに混ぜる。
  6. オーブンを温めておく。
  7. 紙の容器に生地を入れる。
  8. オーブンに入れて15分位焼く。

きらきらゼリー

夏の暑い日に、こんなゼリーはいかがでしょう

材料
  • 果汁ゼリー(市販のものでもOK)
  • ミルク寒天
  • バナナ
  • いちご
  • みかん(缶詰)
作り方
  1. 果汁ゼリーはフォークでぐにゃぐにゃかき混ぜる。
  2. ミルク寒天は星型に型抜きする。
  3. いちご、みかん(缶詰)、バナナは一口大に切り、冷凍庫で凍らせる。
  4. 器に1を入れ、その上に3と2で飾りつけると出来上がり!
  • バナナは変色するので、みかんの缶詰のシロップに浸した後に凍らせるとOK。
  • ヨーグルトやアイスをのせてもおいしいよ。いろいろアレンジしてみてね!

黒糖みるくぷりん

和風なプリンはいかが?

材料(プリンカップ6個分)

  • 粉ゼラチン:10グラム
  • 水:大さじ2
  • 黒砂糖(粉末):60グラム
  • 牛乳:400ミリリットル
  • (A)砂糖:30グラム
  • (A)水:大さじ2
  • (A)黒砂糖(粉末):15グラム
  • ホイップクリーム:適量
作り方
  1. ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
  2. 鍋に牛乳と黒砂糖を入れて火にかけ、黒砂糖が溶けたら火を止めます。人肌くらいに冷めたら、ゼラチンを入れて、よく混ぜる。
  3. 水でぬらしたプリンカップに2を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 鍋に(A)の砂糖と水を入れて火にかけます。砂糖が溶けたら、黒砂糖を加えて溶かし、冷まします。
  5. 3をプリンカップからはずして器にあけ、上から4をかけて、ホイップクリームを飾って出来上がり!

かんたんモンブラン

秋といえば、さつまいも!
さつまいもを使った簡単おやつを紹介します。
お子さんが喜ぶこと間違いなし!

材料(4人分)
  • さつまいも:200グラム
  • スキムミルクまたは牛乳:大さじ2
  • 水:少々(牛乳を使う場合はいりません)
  • バター:10グラム
  • ビスケット:4枚
  • ホイップクリーム、絞り器
作り方
  1. さつまいもは厚めに皮をむき、蒸し器で蒸します。やわらかくなったらOK。
    (電子レンジでチンだとちょっと固くなるので、蒸すのがおすすめです。)
  2. さつまいもが熱いうちに裏ごしします。
  3. 2にスキムミルク、バターを加え、よく練ります。水を少しずつ加えてやわらかくして、しぼり器に入れましょう。
  4. あとは簡単!ビスケットの中央にホイップクリームで小さい山をつくり、そのまわりを包むようにして3を絞ります。
  • このままでも十分ですが、上にお好みで粉砂糖やスプレーチョコなどをトッピングするとなお素敵ですね。

じゃがいもおやき

おいもがおやきに変身。簡単なので、お子さんと一緒に作ってみましょう。

材料(1枚分)
  • じゃがいも:200グラム(約1個)
  • 粉チーズ:大さじ1
  • 薄力粉:大さじ1
  • 塩・こしょう:少々
  • 青のり:少々
  • バター:10グラム
作り方
  1. じゃがいもは皮をむき、できるだけ細いせん切りにする。10分くらい水にさらしてからざるにあけ、水気を切る。
  2. ボールにじゃがいも、粉チーズ、薄力粉、塩、こしょうを入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. ホットプレートをあたためて中火にし、バターを溶かして2を流しいれる。両面に色がつくまで焼きましょう。
  4. 食べやすいように切り分けて完成。

お問い合わせ先

子育て応援課 子育て支援係

〒999-6601 山形県東田川郡庄内町狩川字大釜22

電話 0234-56-2216