現在位置: トップ > 庄名町立図書館 読み聞かせ等ボランティア研修会

読み聞かせボランティア等研修会を開催しました♪

6月9日(土曜日)、「庄内町立図書館読み聞かせボランティア等研修会」を開催しました。
響ホール2階「研修室」を会場に、定員の30名を超える皆様にご参加いただきました。
講師にお招きしたのは
JPIC読書アドバイザー・絵本専門士
一般社団法人子どもの読書サポートアシード 代表 加藤美穂子 氏

読み聞かせボランティアとして活動する時の心構えや、現代の子どもを取り巻く環境について等、最先端の情報をご教授いただき、講演中は終始参加者の皆様から漏れる感歎の声が途切れなかったほど!
休憩時間には大勢の参加者の方が席を立ち、見本の絵本を熱心にご覧になっていました。

非常にご好評をいただき、今回のような研修会に継続して参加したい、ぜひ読み聞かせについて勉強していく場や機会を作ってほしい、とのご意見が多数寄せられました!
残念ながら今年度中開催する庄内町立図書館の読み聞かせ研修会は今回のみですが、図書館は今後も読み聞かせ活動をする皆様のサポートに尽力して参ります。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました!