令和2年度庄内町成人式について

更新日:2021年6月15日

令和2年度庄内町成人式の記念品について

例年、成人式に参加された方に対して、当日撮影する記念写真を記念品として贈呈しておりましたが、成人式が中止となったことから、記念写真に代わる記念品を作成し、作成にご協力いただいた皆様に贈呈することとなりました。ぜひ多くの方からご協力いただきますようお願いいたします。

※まだ写真などをご提出いただいていない方へ再度文書を送付しております。
 詳細につきましては、文書をご確認ください。

記念品の内容

令和2年度成人式対象者の方や恩師の先生方から、写真やメッセージ等を提供いただき、成人を記念する冊子を作成する。

ご協力いただく内容

◎余目地域
・写真2枚以上
 1枚目:自己紹介写真(現在の自分の写真)
 正面以外でも、後ろ姿や横向きなど、撮影する角度は問いません。
 自分の部屋の一角や好きな風景など、自分の姿以外の写真でも構いません。
 画像は編集により縦45ミリ×横35ミリ程度の大きさになります。
 2枚目以降:現在の自分の写真や、中学校当時の思い出の写真
 近くに住んでいる同級生と複数人で1枚の写真を撮影しても構いません。
 写真をランダムに並べて掲載するため、写真の一部が見えなくなる場合があります。
・コメントやメッセージ 10~15文字(文字数が多くなると文字が小さくなります。)
 自己紹介写真と一緒に掲載します。今後の抱負や同級生へのメッセージ、自分の写真の説明など

◎立川地域
・写真2枚
 1枚目:自己紹介写真(現在の自分の写真)
 2枚目:★テーマ「新成人の抱負」
 A4の用紙に、テーマに沿ったコメントを大きくはっきり書き、その紙を持って写真を
 撮ってください。用紙で顔を隠したり、用紙だけを写したりしても構いません。

★写真を送る際の注意点
・風景等を写す場合は、他人や他人の家等が写り込まないようプライバシーに配慮してください。
・多くの方が見るものです。他人に見られてもよい、見た人が不快にならない写真を選んでください。
・ネット上からダウンロードした写真は送らないでください。
・たくさん写真を送っていただいても構いませんが、すべて掲載できない可能性があります。

提出方法

提出方法は2つあります。どちらかの方法で提出してください。
・メールで提出
 提出先 庄内町教育委員会 社会教育課社会教育係 宛
 Mail shakyou@town.shonai.yamagata.jp
 ※メールの件名は「令和2年度成人式記念品の写真送付について」とし、
 メールの本文には「出身中学校」「氏名」「コメント」を入力してください。
 ※受信できるデータ量に制限があります。メール送信時に、エラーによって送信が完了
 しない場合は写真を1枚ずつ送信するなど、1回のデータ量が少なくなるように
 調整してください。

・指定のドライブへアップロードする
 対象者の方へ送付している「記念品作成への協力について(お願い)」の文書に記載されている
 URLからドライブにアクセスし写真をアップロードしてください。
 詳しい方法は文書をご確認ください。

※上記の2つの方法で提出できなかった場合は、社会教育課社会教育係までご連絡いただきますようお願いいたします。

提出期限 ※再度延長しました

令和3年6月28日(月曜)

より多くの方よりご協力いただきたいため、期間を延長しております。
ぜひご協力いただきますようお願いいたします。

その他

・記念品は、写真やコメントを提出いただいた方へのみ贈呈します。
 写真やコメントを提出しないと記念品を受け取ることができませんので、ご注意ください。
・記念品は「記念品作成への協力について(お願い)」の文書と同じ住所へ送付します。
 記念品の送付先を変更したい場合はページ下部のお問い合わせ先へご連絡ください。
・「記念品作成への協力について(お願い)」の文書が届いていない方は、
 お手数ですが、ページ下部のお問い合わせ先へご連絡ください。

令和2年度庄内町成人式の中止について

当初は令和2年8月15日に開催予定で、5月3日に延期しておりました令和2年度庄内町成人式について、中止とさせていただきます。
対象となる皆様におかれましては、昨年からの度重なる延期によってご迷惑をおかけいたしました。また、5月3日の開催を楽しみにしておられた方、当日に向けて準備をされていた方もいらっしゃったことと思いますが、ご理解いただきますようお願いいたします。

中止の理由

・全国的に新型コロナウイルスの感染が広がっている状況にあり、まん延防止等重点措置が
 取られている自治体が複数あるため。大型連休の移動自粛が呼びかけられているため。
・感染が拡大している地域からの往来について、対象者の方やご家族から不安の声が聞かれたため。
・ZOOM等でのオンライン参加者が増えることで、成人者の希望する形での成人式開催が難しいと
 判断したため。
・仮に8月に再度延期したとしても、オンラインを活用せず県内外から多くの方を集めて成人式を
 開催することは難しいと判断したため。
・成人式を開催することで、参加者のご家族や職場、学校等に影響を及ぼす可能性があるため。

記念品の贈呈について

例年、成人式にご参加いただいた方には町から記念品として記念写真を贈呈しておりました。
今年度は記念写真の代わりとなる記念品を送付する方向で検討を進めております。
詳細は決まり次第ホームページ等でお知らせいたします。