現在位置: 庄内町企業課 トップ > 下水道関係 > 庄内町下水道事業地方公営企業法適用に関する基本計画を策定しました

本町の下水道事業は、建設から維持管理の時代へと移行していますが、将来的に改築・更新費用の増加が予想される一方、人口減少等による下水道使用料の減少が見込まれ、厳しい運営環境となることが考えられます。
 今後も健全かつ安定的な事業経営を続けていくには、下水道事業に企業会計方式を導入し、経営状況と財政状況を明確化していくことが必要であることから、本町の下水道事業における地方公営企業法の適用のための基本計画を設置しました。

関連ファイル